Petite parenthèse avant de reprendre mon récit aux alentours de Suze la Rousse: je  cède la parole à Philippe Gimel.
J’aurai l’occasion de revenir sur cette rencontre avec ce vigneron et  son épatant domaine Saint-Jean du Barroux, entre Vacqueyras et le haut  du Mont Ventoux. Je goûtais sont vin; il avait installé un sceau et un  gigantesque entonnoir en fer, pour ne pas se louper en recrachant sa  production.
Et soudain, il a eu cette phrase fantastique: “Vous me ferez  plaisir en crachant mon vin” :
Bonheur, soulagement. Une autre, femme de vigneron à qui je  m’excusais de recracher ses vins car j’avais de la route à faire, s’est  écriée “Mais j’espère bien! Je ne vous aurais pas permis d’avaler!“
Ainsi, les vignerons se réjouissent de nos crachats. Et je confirme  qu’il est très agréable, arrivé aux 10ème vin, de se sentir sobre comme  un chameau et de pouvoir le déguster comme s’il s’agissait du premier  verre.
Ce que regrettaient mes voisins de table d’hôtes qui souhaitaient choisir un vin pour le mariage de leur fille et, n’ayant “pas osé” recracher, étaient rentrés quasiment à quatre pattes.
Et si on généralisait les crachoirs dans les restaurants?
Ce que regrettaient mes voisins de table d’hôtes qui souhaitaient choisir un vin pour le mariage de leur fille et, n’ayant “pas osé” recracher, étaient rentrés quasiment à quatre pattes.
Et si on généralisait les crachoirs dans les restaurants?
Mais Philippe Gimel soulève cette idée, dont je ferais bien ma  croisade:
Alors je vous soumets la proposition, pas très politiquement correcte  en temps de crise, j’en conviens: et si, plutôt que de vouloir freiner  sa consommation de vin et faire de la patrie du vin un peuple de buveurs  d’eau, on prenait l’habitude de cracher?
Nous serions tous gagnants dans l’histoire, vignerons, restaurateurs,  sommeliers, usagers de la route… seul le guide du savoir-vivre de N. de  Rothschild y trouverait à redire. Encore que, avec ma leçon du mois  dernier pour cracher avec élégance, on est paré. 
 

 
 
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